Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

От партнеров

Счётчики

Почти 80 поджигателей задержаны в Приморье

Опубликовано: Администратор сайта, 05 мая 2022


С начала действия особого противопожарного режима на территории Приморского края выявлены 77 поджигателей сухой растительности – нарушителей ждет, как минимум, штраф. Ситуацию с ландшафтными пожарами в регионе обсудили на совещании под руководством Губернатора Олега Кожемяко в среду, 4 мая.

По данным оперативных служб, обстановка с природными пожарами в Приморье остается сложной даже несмотря на прошедшие в минувшие дни дожди. Главная причина всех возгораний – несоблюдение противопожарных мер. Именно с этой целью усилена работа госпожнадзора, полиции, лесоохраны и административных комиссий муниципалитетов.

Как доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Игорь Сарана, всего с начала года выявлены 77 поджигателей, составлено более 100 протоколов об административном правонарушении, сумма штрафов уже превысила 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в отношении тех, кто умышленно устраивает поджоги, могут быть возбуждены уголовные дела. Свою проверку действий главы Сибирцевского сельского поселения Черниговского района, где сгорели жилые дома, начала и прокуратура.

Такие же действия проведут и в Старосысоевском сельском поселении Яковлевского района по факту пожара, из-за которого огнем уничтожены четыре жилых дома.

Олег Кожемяко призвал глав муниципалитетов и профильных ведомств усилить работу по привлечению нарушителей противопожарного режима к ответственности.

«Здесь не может быть никаких промедлений и снисхождений. Если есть нарушение закона, значит, должно быть неотвратимое наказание. И неважно, кто нарушитель – рядовой человек, выжигающий траву, потому что она мешает сбору дикоросов, фермер, которому проще пустить пал, чем навести порядок на своем участке, или глава поселения или муниципалитета, не организовавший правильно работу, из-за чего нанесен ущерб и создалась угроза жизни и здоровью людей. Только так мы сможем приучить и руководителей, и население к выполнению законных требований», – заявил Губернатор Приморья.

Министр лесного хозяйства региона Константин Степанов предложил любой неорганизованный отжиг считать поджогом, которым должны заниматься органы правопорядка. По его мнению, все отжиги сухой растительности должны администрироваться.

«Другими словами, необходимо сообщить в оперативные службы о времени, месте его проведения, получить на это разрешение, организовать его в соответствии со всеми противопожарными требованиями, по окончании сообщить о завершении. Только так можно избежать неконтролируемых отжигов, которые и приводят к пожарам», – обозначил глава ведомства, добавив, что эти предложения будут направлены для включения в нормативные акты.

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович