Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Госучреждения

От партнеров

Счётчики

Каким образом с 29 декабря 2021 года подавать распоряжения об отмене простых доверенностей

Опубликовано: Администратор сайта, 14 декабря 2021

Согласно приказа Минюста России от 10.12.2021 № 245 утверждены положения о реестре распоряжений об отмене простых доверенностей, которые позволят доверителю или его представителю быстро известить третьих лиц об отмене документа. Реестр начнут вести 29 декабря 2021.

Отменить доверенность по общему правилу можно в любое время. Вы можете сделать это, даже если подписали соглашение об отказе от этого права, поскольку такое соглашение ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Если вы выдали доверенность совместно с другими представляемыми, то можете отменить ее без их согласия - закон его не требует.

Отменить нотариальную доверенность также можно в любое время, если она не безотзывная.

Безотзывную доверенность можно отменить, только если (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ):

наступил случай, который вы указали в доверенности как условие для отмены;

прекратилось обязательство, для исполнения или обеспечения которого вы выдали доверенность;

представитель злоупотребляет полномочиями или есть причины считать, что это может произойти. Например, он пытается обойти закон с противоправной целью или причинить вред другому лицу (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

         Гражданский кодекс РФ не регулирует отмену доверенности в части. Возможность отмены зависит в том числе от того, в какой части вы намерены отменить доверенность и скольким представителям она выдана.

Если доверенность выдана нескольким представителям, вы можете отменить ее в части полномочий одного из них, не отменяя доверенность в целом (п. 126 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Если же вы хотите отменить часть полномочий представителя, не отменяя доверенность в целом, это может вызвать затруднения и породить риски. Во-первых, такая возможность законодательством прямо не предусмотрена, поэтому у вас может не получиться удостоверить частичную отмену у нотариуса. Во-вторых, в такой ситуации кажутся невыполнимыми положения п. 3 ст. 189 ГК РФ: представитель не может вернуть вам доверенность, по который он продолжает представлять ваши интересы. Поэтому есть риск, что недобросовестный представитель предъявит контрагенту доверенность, в которой содержатся все полномочия, в том числе отмененные. Если вы не уведомили этого контрагента персонально, он не может и не должен знать, что доверенность частично прекратилась. В этом случае в результате действий представителя, которые он уже не может совершать от вашего имени, права и обязанности возникнут у вас (п. 2 ст. 189 ГК РФ).

Порядок частичной отмены (отзыва) доверенности законом не установлен. Поскольку специальных правил нет, руководствуйтесь общими правилами для отмены ненотариальной или нотариальной доверенности. В последнем случае предварительно уточните у нотариуса, можно ли у него отменить доверенность в части.

Если вы решили обратиться к нотариусу, полагаем, что действовать нужно так же, как при отмене нотариальной доверенности. Это связано с тем, что предусмотренные в нормативных актах правила и последствия отмены доверенности нотариусом не зависят от ее формы.

Если вы отменяете доверенность самостоятельно:

составьте и направьте извещение об отмене лицу, которому вы выдали доверенность, и известным вам третьим лицам, для представительства перед которыми она выдана. По общему правилу они не вправе полагаться на доверенность с момента получения вашего извещения, если вы не укажете в нем другую дату, с которой отменяете доверенность (п. 1 ст. 189, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ);

опубликуйте сведения об отмене доверенности. Это необязательно (п. 1 ст. 189 ГК РФ), но желательно, если вы не знаете и не можете уведомить всех, кому может быть предъявлена доверенность, или если доверенность была с правом передоверия.

Если вы только опубликуете сведения, но не направите извещения конкретным лицам, доверенность будет считаться отмененной через месяц со дня публикации (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Поэтому лучше персонально известить об отмене доверенности известных вам третьих лиц.

С 29 декабря 2021 г. сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть внесены в электронный реестр распоряжений об отмене доверенностей. В таком случае третьи лица считаются извещенными на следующий день после внесения сведений в реестр (п. 1 ст. 189 ГК РФ);

заберите оригинал доверенности у бывшего представителя или его правопреемника. Они обязаны его немедленно вернуть после того, как доверенность прекратилась (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Однако, даже если вы этого не сделаете, доверенность все равно будет считаться отмененной и представитель не будет вправе пользоваться ей. Этот вывод следует из пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ.

Для некоторых доверенностей установлены дополнительные требования к порядку отмены. В частности, если вы отменяете:

судебную доверенность в суд общей юрисдикции, то незамедлительно известите суд об отмене. Иначе доверенность будет считаться действующей (ч. 2 ст. 54 ГПК РФ, ч. 5 ст. 56 КАС РФ, Позиция ВС РФ). Для доверенности в арбитражный суд закон этого не требует, но и в этом случае мы рекомендуем сообщить суду об отмене;

доверенность для сделок с конкретными контрагентами, напрямую уведомьте представителя и этих контрагентов. Публикация сведений об отмене доверенности не освобождает вас от этой обязанности (см. Позицию ВС РФ).

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович