Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Госучреждения

От партнеров

Счётчики

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет правила поведения в границах водоохранных зон

Опубликовано: Администратор сайта, 11 августа 2021

Пожалуй, каждый житель Приморского края регулярно отдыхает или занимается какой-либо деятельностью возле различных водных объектов. Их многообразие обусловливает необходимость в постоянном контроле за деятельностью человека, особенно в "бархатный сезон". Помимо самого водного пространства под особой защитой закона находятся водоохранные зоны.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации водоохранной зоной является территория, примыкающая к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьёв, озёр с особым режимом использования. Он также содержит требования к её ширине, которая разнится в зависимости от типа и размера водоёма.

Важно знать! У рек и ручьёв отсчёт начинается с истока и в зависимости от протяжённости водного объекта может составлять от 50 до 200 метров. При этом, если длина реки или ручья составляет менее чем 10 км, особый режим распространяется на прибрежную защитную полосу, для истоков при этом неизменно составляет 50 м. В свою очередь, для озера и водохранилища – 50 м, а для моря – 500 м.

В настоящее время актуальным является вопрос о возможности передвижения с помощью транспортных средств в водоохранной зоне. Важно помнить, что движение и стоянка транспортных средств, за исключением движения по дорогам и стоянки на специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие запрещены п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации. За нарушение данного запрета ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ установлена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей.

Следует помнить, что отсутствие знаков, информирующих о границах водоохранной зоны не является основанием для освобождения от административной ответственности.

Ограничения, запреты и ответственность за противоправную деятельность человека в пределах водоохранных зон 

В крае, который может похвастаться обилием водоёмов, повсеместной является деятельность людей вблизи водных объектов. Стоит помнить, что экосистема нашей планеты выстроена в полной взаимосвязи между её компонентами, и не всегда очевидным является вред, который человек может ей нанести. Одним из таких условий, образующим негативные последствия для водоёмов и их обитателей выступает деятельность человека в водоохранной зоне.

Для предотвращения загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранения среды обитания животных и растений в водоохранной зоне, статьёй 65 Водного кодекса Российской Федерации предусматривается специальный режим осуществления деятельности. Он заключает в себе, к примеру, запрет на сброс сточных вод, размещение кладбищ, скотомогильников, применение и хранение химикатов и ядовитых веществ и т.д.

Особые требования предъявляются к хозяйственным и иным объектам, располагаемым в границах водоохранных зон. Они должны быть оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от негативных последствий их деятельности. За несоблюдение данных требований в соответствии со статьёй 8.45 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность - наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Необходимо отметить, что законодательством предусмотрена ещё одна специальная территория внутри водоохранной зоны – прибрежная защитная полоса. Она определяется в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет от 30 до 50 метров. В том же случае, если водоём имеет особо ценное рыбохозяйственное значение и является местом нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов, ширина прибрежной полосы устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович