Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Госучреждения

От партнеров

Счётчики

Об НДФЛ с доходов от сдачи в аренду (внаем) имущества, а также о вопросах, связанных с применением НПД, предоставлением субсидий налогоплательщикам НПД и уплатой ими страховых взносов

Опубликовано: Администратор сайта, 08 июня 2021

Межрайонная ИФНС России № 10 по Приморскому краю информирует: согласно принципу, установленному статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно статье 212 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 224 Кодекса (в редакции до 01.01.2021) для доходов физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов.

Полученные физическими лицами - арендодателями (наймодателями) доходы от сдачи в аренду (внаем) имущества являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

По вопросу уплаты налога на профессиональный доход

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 18 Кодекса налог на профессиональный доход (далее - НПД) относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента.

Уплата налога регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ).

По вопросу постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона N 422-ФЗ.

На основании части 1 статьи 4 Федерального закона № 422-ФЗ налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим НПД в порядке, установленном Федеральным законом № 422-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 5 Федерального закона № 422-ФЗ установлено, что физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим НПД, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 422-ФЗ постановка на учет в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица. Для граждан Российской Федерации, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, представление сведений из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографии физического лица не требуется.

Согласно части 4 статьи 5 Федерального закона N 422-ФЗ заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения "Мой налог".

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (пункт 10 статьи 5 Федерального закона № 422-ФЗ).

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган (часть 1 статьи 14 Федерального закона № 422-ФЗ).

По вопросу предоставления субсидий в целях возмещения расходов физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, понесенных ими на уплату НПД за налоговые периоды 2019 года

Согласно части 8 статьи 2 Федерального закона № 422-ФЗ физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 N 783 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - Правила).

Пунктом 6 Правил установлено, что субсидия перечисляется в размере уплаченной получателем субсидии суммы НПД за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30.04.2020 на банковскую карту.

Таким образом, субсидия предоставляется физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим НПД и уплатившим НПД за соответствующий период в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 422-ФЗ.

По вопросу уплаты страховых взносов

Положениями статей 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что налоговые доходы, поступившие в счет уплаты НПД, подлежат зачислению по нормативу 63 процента в бюджеты субъектов Российской Федерации и 37 процентов в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 15 Федерального закона № 422-ФЗ).

При этом налогоплательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Необходимо отметить, что специальный налоговый режим НПД, являясь добровольным, предлагает гражданам более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения и направлен, в первую очередь, на предоставление гражданам возможности вести свою деятельность в правовом поле.

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович